Реймсский собор (фр. Notre-Dame de Reims) был построен в XIII в., то есть позже Собора Парижской Богоматери и Шартрского собора, но значительно раньше, чем соборы в Страсбурге, Амьене и Бове.
Реймсский собор является одним из самых известных образцов готического искусства во Франции благодаря своей архитектуре и скульптурным композициям и входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Начиная с периода средневековья и до XIX века этот собор был местом коронации практически всех французских монархов.
История
V век: Первый собор, построенный епископом святым Никезом (фр. Saint Nicaise) на месте галло-римских терм. Уже тогда он был посвящен Богоматери.
Около 498: Святой Ремигий крестил в Реймсском соборе Хлодвига I.
816: Сын Карла Великого Людовик Благочестивый выбрал Реймс местом, где он короновался в качестве императора.
1027: Коронация Генриха I. Легенда о сосуде с миррой (фр. Sainte Ampoule) и политическое могущество Реймского архиепископства стали причинами того, что собор стал постоянным местом коронации французских правителей.
1210: Пожар уничтожил старый собор.
1211, 6 мая: Архиепископ Реймса Обри де Умбер (фр. Aubry de Humbert) заложил здесь новый собор Божьей Матери, который существует и поныне.
В строительстве нового здания собора принимали участие четыре архитектора:
- с 1211: Жан д’Орбе (фр. Jean d’Orbais).
- 1231—1237: Жан-ле-Лу (что может быть переведено как Жан Волк) (фр. Jean-le-Loup).
- 1247—1255: Гоше Реймский (фр. Gaucher de Reims).
- между 1255 и 1285: Бернар Суассонский (фр. Bernard de Soissons).
XVI век — в Реймсский собор попадает славянское Реймсское евангелие, на котором, как на таинственной рукописи, присягают короли.
1825, 29 мая: Последняя коронация в Реймсе — Карл X.